Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересное

Больничные клоуны Украины: Самое ценное, это услышать – из-за вас захотелось выздороветь — Новости на KP.UA

Больничные клоуны Украины: Самое ценное, это услышать – из-за вас захотелось выздороветь

Анна МИЩИШИН

25 сентября 2021 15:30

Больничные клоуны Украины: Самое ценное, это услышать – из-за вас захотелось выздороветь
Фото: Фейсбук

Идея стать клоунами, которые бы хоть немножко подняли настроение и подарили капельку оптимизма тяжело больным детям, пришла в голову ровенчанину Тарасу Обоисте почти десять лет назад. Он поделился идеей с другом Артемом Алексеевым, который учился в театральном вузе на режиссера.

За границей — штатные клоуны

- В то время больничных клоунов в Украине не существовало.  В 2012 году в Москве был форум больничных клоунов – и мы поехали туда перенимать опыт. Начали развиваться и со временем запустили клоунские школы в Киеве, Харькове, Львове, Николаеве, Запорожье. Стали первыми, — начинает разговор с «КП в Украине» больничный клоун Тема из Ровно, а по паспорту Артем Алексеев.

Первые выходы в роли клоунов осуществили в детском доме, где работает мама Артема. А потом отправились в онкоотделение.

- Как ни странно, но нас сразу приняли очень позитивно, до сих пор у нас доверительные отношения с больницей – ведь мы приходим уже почти десять лет.  За границей в клиниках больничные клоуны есть в штате – и врачи, и медсестры проходят специальные факультативы. В большинстве стран Европы это профессия, а не волонтерство, хотя много где, кроме штатного клоуна, есть и волонтерская линия. — продолжает Артем.

В больницу наши клоуны приходят каждую неделю. Когда именно появятся – сюрприз, обычно это первая половина дня по выходным или после пяти – по будням. 

Доверяют свои секреты

Казалось бы, яркие клоуны с красными носами не всегда уместны в палате с тяжелобольными. Поэтому не каждый сразу идет на контакт.

- Мы не работаем со всеми, а идем по палатам – и всегда стучим. Бывает, что запрещают входить первый, второй раз, а на третий говорят: «Ну, заходи». Сначала оцениваешь, в каком состоянии ребенок, и отталкиваясь от этого — формируешь свою линию поведения. Мы подстраиваемся под ребенка, родителей, под медперсонал. Бывает, что дети лечатся по 8-9 месяцев, а то и по несколько лет – за это время вы становитесь друзьями. И они рассказывают нам то, что не говорят даже близким. Ведь когда ребенок заболевает раком, все друзья сразу исчезают…, —  продолжает Артем Алексеев.

Главное, не скатываться на жалость — этим детям ценно то, что к ним относятся, как к здоровым. 

После работы архитекторы, провизоры и дизайнеры превращаются в команду клоунов

После работы архитекторы, провизоры и дизайнеры превращаются в команду клоунов «Красные носы». Фото: Фейсбук.

Жалеть нельзя

Не так давно к команде Артема и его товарищей (в Ровно уже 25 больничных клоунов) примкнуло двое новеньких – 20-летний Антон и 24-летняя Юля. Это – те первые дети, больные онкологией, к которым в самом начале волонтерского движения приходил Артем с коллегами.

- Антон уже учится в Киеве, а Юля сейчас в декрете. Они в разное время вылечились. Когда они к нам пришли, мы убедились, что все делаем не зря. По словам Антона и Юлии, мы им помогали морально справиться с раком, и потому они теперь хотят отплатить добром другим. Сказали: «Самое худшее, что кто бы ни пришел – все тебя жалеют. И это заставляет начать самому себя жалеть – и тогда ты перестаешь бороться. А вы — одни из немногих, что нас не жалели и относились, как к здоровым. И нам хотелось выздороветь». — продолжает наш собеседник.

Лучшая мотивация для больничного клоуна – увидеть уже в городе или на каком-то мероприятии тех самых бывших детей из больницы, уже здоровых. Или – их счастливых родителей.

- Тогда понимаешь, что все это не зря. Также стимулирует, когда тебя помнят и ждут. Был случай – в неврологии лежала мама с ребенком несколько месяцев. Потом их выписали. Но через полгода они снова попали в больницу. И пишут нам: «А мы вас уже ждем в отделении», — вспоминает Артем.

Работают без сценария

Реквизит – свой, также помогает один из благотворительных фондов, в котором работает больничный клоун Пончик – Юра Яцюк. Кстати, Юра со своей будущей женой, провизором Алиной, познакомился как раз в компании волонтеров-клоунов.

- Сценариев у нас нет, все – импровизация. Каких-то универсальных шуток, которые бы наверняка заставили каждого улыбнуться, тоже нет – все дети сейчас разные.     

В будни в больницы команда клоунов направляется только ближе к вечеру – днем работают архитекторами, дизайнерами, продавцами, преподавателями. Артем Алексеев – журналист, раньше работал преподавателем в театральной школе в студии.

Во время пандемии коронавируса клоунов никуда не пускали – в Ровно они снова возобновили визиты в феврале. А во Львове артистов начали пускать в клиники только два месяца назад.

Артем уверяет – все они вакцинированы, регулярно сдавали и сдают тесты на коронавирус. Конечно, все в масках под красным носом. 

Девять лет назад волонтерское движение больничных клоунов начиналось с Артема-Темы и Тараса-Тяпы. Сегодня же такие добровольцы есть во всех мегаполисах. Фото: Фейсбук.

Девять лет назад волонтерское движение больничных клоунов начиналось с Артема-Темы и Тараса-Тяпы. Сегодня же такие добровольцы есть во всех мегаполисах. Фото: Фейсбук.

Самое сложное в профессии

Самое тяжелое в этой неоплачиваемой и морально трудной работе – когда дети уходят в другой мир. Тогда и самый веселый клоун впадает в уныние и тоску.

- Мы работаем с психологами, потому что это действительно тяжело – когда дети уходят. Важно понимать, что мы должны гореть для всех, а не сгорать на одном, — объясняет Артем Алексеев. 

И хоть детей – не одна сотня и даже тысяча, и запомнить их всех невозможно, в сердце клоуна всегда остается сундучок с лицами и историями тех, кто смог проникнуть в самую душу.

- У каждого из нас есть дети, которых мы часто вспоминаем. С одной стороны, это плохо — если сильно привязываешься к ребенку, и его не станет — это очень больно, — делится Артем Алексеев. – Некоторые, когда такое происходит, не могут выходить какое-то время – надо все обдумать, пережить. Впрочем, есть дети, которые запоминаются на всю жизнь. Их откровения по кодексу больничных клоунов я не могу рассказывать.

Но с этими детьми клоуны и клоунессы еще обязательно пообщаются и все обсудят – после выздоровления.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий